业界

消费者喜欢的设计与面料趋势

编辑:lingling 来源:世界服装鞋帽网

  消费者喜欢的设计与面料趋势 

  1.美感专业化

  我们过去很多品牌的款式开发,大多都来自抄改仿,甚至很多款式多年下来几乎没有变化,就是换个颜色、换个面料继续做。这种简单粗暴的开发模式,会让设计师形成习惯,就是对面料肌理效果在款式其他元素设计中的搭配组合,设计关注度不高。

  不同的材质肌理都有它的审美属性,因此会延伸出适合的款式风格创意范畴,只有材质肌理美感和整体款式表达统一的时候,一件衣服才能看起来有档次和品质感。我们看很多二三四五线品牌,为什么看上去就能区分出来,更多本质原因就是面料工艺品质感和款式设计元素搭配手法带来的。

  这些年很多新品牌出现,设计上的确比以往的审美有进步,但在结合面料材质肌理做创意元素设计方面还处于早期。一些中高端品牌为了竞争差异化开发一些独有面料图案,但在结合面料肌理呈现自己的独到设计见解方面,成熟的品牌还凤毛麟角。

  面料材质肌理美感专业性设计的未来几个趋势探讨:

  以设计基因、设计手法的创意设计优势选择面料

  这种国外已有品牌先例,比如三宅一生的褶皱文理和结构设计的巧妙运用(有国内设计师曾盲目模仿此类设计)。而在肌理表现设计的设计手法上,国内并没有突出的设计师或品牌,当然这也需要市场需求同步。相信消费者未来的个性化需求演变会接受极致设计的细分需求。

  以围绕通勤装、或者风格服装基本需求为方向

  以围绕通勤装、或者风格服装为基本方向,来选择某类面料材质肌理,然后设计师对其进行最大化协调性设计创意。这一点上韩国设计师、日本设计师、以及欧美的设计师表现更成熟,这与设计教育体系与经济早期发展带来的审美成熟度的消费需求有关,我们国内在近几年也开始逐渐出现一些面料肌理风格和整体设计协调的设计。

  未来,国内设计师会在这个领域逐渐成熟、直到炉火纯青,消费者也会因此穿的越来越美,这个过程就是品牌每年你追我赶抢夺市场的过程!

  设计创意成熟度与面料需求

  设计创意成熟度,带来的面料肌理选择反常态现象。近几年流行跨界设计,催生了各种元素混搭的可能性,不同以往的是,过去的混搭流行很多都是为了混搭而混搭,而未来随着设计师能力的成熟和市场演变,会出现真正把面料肌理风格的混搭做到对比冲突美,服装品牌会真正从创意设计中获得市场价值。当然设计依然是最容易模仿的,随着移动互联网的社群经济趋势,品牌会从打造品牌IP角度,在创建之初就打造抄改仿的护城河,通过社群粉丝营销来加强信息同步、对称,让模仿者的市场份额减少,以最大化实现品牌利益。(再好的产品也需要营销来配合,不然再有良心、再有匠心也不会获得对等回报。)

   2.人性化

  服装需求的社会属性是由款式传递的,而功能性主要是由面料传递的。除了季节性的薄厚刚需之外,消费者对面料的人性化的功能需求,或将成为趋势之一。

  舒适性需求和多品类需求叠加

  不同消费人群对舒适性的需求紧迫性不同、认知也不同,但大的方向不会改变。舒适性并不仅仅指贴身衣物,消费者在不同穿着场景下,穿着服装都不希望因为款式而牺牲舒适性,所以人性化的设计,就是要把舒适性面料设计出不同的场景风格,比如运动的功能性需求和个性美感共存、比如商旅出行舒适度和搭配组合需要的面料肌理效果共存等等.....

  舒适性需求与品质感需求叠加

  天然的棉、麻、毛、丝等本身具备舒适性和品质感的综合需求功能,但由于成本和打理等问题,天然面料的品质感虽然深入人心,但在设计表现上需要解决应用问题还比较多。天然材质的肌理特征和材质特性对款式的设计往往有一定限制,在纺织工艺上的技术突破、或者类似功能的原材料研发,将会解决设计师的款式设计创意空间、以及激活消费者对舒适感加品质感的多重 需求市场。

  人性化还体现在区域消费者特征方面,以棉举例,欧美的轻流纺质地粗糙透气性好,适合西方人的皮肤毛孔粗糙的特点,而东方人皮肤细腻,就喜欢细腻柔软的面料。当然这属于基本行业认知领域,但对于我来说,需要补上这一课哈

  3.需求差异

  市场竞争带来的差异化面料选择是大家比较熟悉的。而真实的竞争远非我们想的差异化那么简单,投机者、抄袭者混杂在其中。类似的款换个面料、选择更好面料降维打击、用营销串改面料功能.....等等花样太多了。

  所以为了竞争差异的面料选择是市场的产物,受行业人运营思维的不同阶段影响,甚至是面料商的经营模式也会起作用,这些是行业人让消费者被动接受的。消费者需求本身并不要竞争差异,消费者只有需求差异,但竞争手段的差异,反而增加了消费者选择的难度,所以这种趋势会促使消费群体偏好更加分化,这也是推动未来社群经济的本质之一。

    4.性价比

  效率提升,最直接的就是成本控制。为了降低成本,因为技术改变带来的新型面料趋势值得重视。因为这不仅是为了企业获利,关键会对消费趋势进行潜移默化的影响。

  政策的变化,比如供给侧改革导致的面料行业的重组升级,创造价值本身就会增加研发成本。在行业还没有完全适应新的竞争运型轨迹前,真正有成本优势并结合成熟设计的产品还比较少,而这些,是未来消费者消费高性价比产品的关键。对性价比的需求势不可挡,全产业链的效率提升就是一次行业竞赛,中国消费者在这个过程中受益才刚刚开始,所以畅想一下,未来的消费者会更幸福哈 !

  5.环保

  ZARA的销售下滑值得我们反思,这不仅是消费者对快速变化的时尚越来越不感冒的问题,本质是ZARA的产品策略是让消费者购买产品之后,洗几次就不能穿了,以刺激顾客重复购买。于是,大量的服装垃圾以及生产这些服装带给环境的污染都是不可持续的。

  虽然消费者做不到每个人都有社会责任感,但消费过后的衣橱衣满为患,也在推动顾客购买更加有品质的产品。事实上我们也看到很多消费者在穿衣消费方面数量在做减法,选择越来越理性,这种状态并不是只有成熟年龄层消费者才会有,越来越多的年轻人开始拥有同样的消费理念。

  6.功能专业化

  以运动细分、场景功能需求细分的市场,现在产品越来越专业,在各种日常运动休闲场景中、及专业运动分类中去洞察需求,深入品牌了解一些优质功能面料不被重视的原因,是纱线、面料纺织需要关注的。设计师也更需要原材料创新的支持,给消费者更新迭代消费的理由,需要面辅料、设计、品牌运营的协同。

在线留言
姓名:

手机:

留言:

相关资讯
猜你喜欢