老板周刊

从亏200万做到身价260亿 ,看森马老总邱光和如何逆袭

编辑:zhuming 来源:童装发布

1.png

  邱光和,男,1951年11月10日出生于浙江省温州市瓯海,森马集团有限公司董事长、浙江森马服饰股份有限公司董事长,全国人大代表。2016年胡润百富榜,邱光和家族以260亿财富排名第66位。世界温州人联谊总会第二届理事会副会长。省人大代表、瓯海区政府经济顾问。

  1996年12月,邱光和创办了森马,通过整合创新、共赢发展,迅速做强做大企业。公司旗下两大主力品牌——森马(Semir)和巴拉巴拉(Balabala),分别是中国休闲服饰领域和中国儿童服饰领域的领袖品牌,前者因突飞猛进的发展和在商业模式方面的不断创新,而享有“森马速度”之称,被认为“改变了中国休闲装行业的格局”;后者则因异军突起、快速成长,而享有“巴拉巴拉奇迹”的美誉。2011年,森马在深交所成功上市,成为国内A股市场市值和盈利水平领先的服装上市公司。

2.png

从左到右:邱新海,邱光和,邱亚夫

2018年1月30日,当选为浙江省出席第十三届全国人民代表大会代表。

  人物经历

3.png

  森马创办伊始,邱光和就顺应时势,摒弃自我生产、自我配补的传统商务模式,采取虚拟经营模式,把服装生产外包,专注于产品设计、品牌传播、供应链管理及渠道拓展。在他的领导下,森马以“整合创新,共赢发展”为经营思路,着力扮演好“渠道规划者、资源整合者、品牌管理者、人文力行者”四种角色,立足服装实业,立足国内市场,立足品牌建设,立足人文引领,以国际化视野整合全球优势资源,以专注的心态和执著的精神做实业,走出了一条社会化大生产、专业化分工协作的路子。

  多年来,邱光和一直以诚信经营、依法纳税,奉献社会为己任,带领森马连续多年蝉联温州企业纳税榜首。他不仅在经济领域领跑,而且在社会进步中担当道义。他崇尚共赢和谐的文化理念,创立了独具特色的森马企业文化,建立了“小河有水大河满”的经营哲学,追求企业与员工、合作伙伴、消费者、股东、自然环境以及社会等各利益相关方的和谐共赢发展。多年来,森马积极投身抗震救灾、扶贫济困、帮学助教以及新农村建设等各项公益事业,累计捐款捐物达1.56亿元,全系统为社会创造了约15万个就业岗位。

  作为全国人大代表,邱光和积极参政议政,履行职责,所提议案、建议受到普遍关注。在担任中国服装协会副会长、浙江省商会副会长、浙江省服装行业协会副会长等社会职务期间,他积极建言献策,共谋发展。

  2018年1月30日,在浙江省第十三届人民代表大会第一次会议上,当选为浙江省出席第十三届全国人民代表大会代表。

  从亏200万做到身价260亿

  15年前,邱光和结束了电器公司,想学习佐丹奴做一家服装企业。现在,邱光和的森马服饰市值360亿,相当于5个佐丹奴。

  邱光和1951年出生于温州市瓯海县。邱家当时是整个村子里最穷的一家,邱光和14岁便辍学下田干活,16岁入伍当了兵,20岁退伍后,当了人民公社半脱产干部。

4.png

  一个月40元的工资不能改善贫寒的家境,31岁的邱光和创办了他人生第一家公司,瓯海家用电器公司。

  邱光和先是成为爱国者的华东区总经销商,后来还成了爱国者的代工商。

  “爱国者落地音响的模具都是我开发的,模具开发后,找广东江门的一家计算机设计公司给我们代工。”

  当时,邱光和投资了50万,到香港把爱国者落地音箱的模具“开”到内地,委托生产,自己又在华东销售。

5.png

  市场是千变万化的,到了1994年的时候,温州家电销售市场的竞争达到了“白热化”的程度,各个商家拿出了浑身解数,一台洗衣机利润只有15元左右,一台冰箱、彩电利润也只有50元。这邱光和不怕,凭借他的实力、信誉和“以变应万变能力”,尽管利润下去了,但经营仍很红火。

  可是一场史无前例的灾难却给邱光和以沉重打击。

  1994年8月21日,百年未遇的17号台风夹着大潮,似发怒咆哮的怪兽袭击温州,冲向邱光和的拥有几千万存货的门市部、仓库!面对积水很深满是淤泥的门市部和仓库,邱光和的心在一阵阵揪紧。

  这打击对于他来说也太大了。一下让他损失了200多万。

6.png

  中原地区服装销售火旺的景象,使他产生了投身服装生产的想法。失败的经历,使邱光和显得更为明智、冷静和谨慎。

  通过几个月深入的市场调查和消费者访问,当一外商就名牌服装两年服装地区代理权开口要价120万元时,对邱光和震动很大。

  他想:服装必须要创出名牌,创牌就要创中国人自己的品牌,只要创出品牌,生意就会红红火火。

7.png

  1996年初,邱光和在已掌握大量服装市场的基础上,又集中资金,把他即将开拓的服装类别准确地定位在休闲服上。他认为,外国休闲服已成为大众时尚,这是一个信号。

  森马的发展同样离不开邱光和的儿子邱坚强。1996年,邱光和的儿子邱坚强刚从部队退伍回家,在建行做事。邱光和跟他说要办这样一个企业,不喜欢坐办公室的邱坚强立马辞职,与父亲一起创业。

  由于邱光和和公司后来引进的一批优秀人才对市场流行趋势把握准确,消费层次定位妥当,具有清新、时尚、飘逸、自然的“森马”服饰很快在高手林立的服装市场上脱颖而出,迅速占领了市场制高点。

8.png

  现如今森马集团现拥有“森马”和“巴拉巴拉”两大在线品牌,为社会创造了40000多个就业岗位,拥有机关管理人员1600人。

  森马平均每年50%以上的增长速度快速发展,2010年1—10月份,集团实现终端销售收入47亿元,同比增长50.20%;上缴国家税收2.59亿元,同比增长130%,森马集团是温州市服装行业第一纳税大户。

  2011年,森马在深交所成功上市,成为国内A股市场市值和盈利水平领先的服装上市公司。

9.png

在线留言
姓名:

手机:

留言:

相关资讯
猜你喜欢