品牌资讯
搜索
清空搜索记录
热门搜索

宝宝放屁揭示健康秘密,这5种不能忽视!

2020-06-04 10:15:43 linyinxing

宝宝出生以后,一举一动都牵动着爸妈的心,就连研究“屎尿屁”都成了日常的必修课。

细心的父母会发现,宝宝好像总是“放屁”,一天到晚“噗噗噗”地放个不停,这正常吗?

其实,宝宝的“屁”里,隐藏着很多的健康秘密,今天就和奔奔一起捂好鼻子,认真看完这篇“有味道”的文章吧。

为啥宝宝总是放屁?

婴儿期的宝宝,消化系统发育还不成熟,肚子容易胀气,再加上吃奶的过程中,可能会吸入大量空气,所以“放屁多”是很正常的。

臭屁、空屁、带便便的屁……不同的气味和声音,代表了不同的信号,宝爸宝妈可以结合宝宝平时放屁的一些情况,看看究竟存在着什么健康问题。

宝宝5种“屁”,揭秘健康问题

01 臭屁

如果宝宝经常放屁,味道还酸臭难闻,就要警惕是不是宝宝的消化道出现了问题。

一般情况下,宝宝放“臭屁”分为2种情况:

①宝宝想要拉便便

宝宝拉便便之前,肠道内的气体会随着肠胃蠕动排出,放出臭屁,宝宝拉完便便就会消失。

②食物消化不良

宝宝摄入的蛋白质类食物过多,导致消化不良,就会放出臭鸡蛋味道的屁,一般还会还伴有打嗝的症状。

应对方法

正常情况下,只要控制宝宝奶量,减少脂肪和高蛋白食物的摄入,将喂养的食物调稀一些,适当喂一点白开水就可以了。

但如果宝宝除了“放臭屁”,还伴有发热、腹泻等症状时,就要及时带宝宝就诊,检查消化道是否出现了问题。

02 空屁

当听到宝宝发出了类似放屁的声音,却没有闻到味道,就有可能是宝宝放了“空屁”,主要是两种原因引起:

①暗示宝宝饿了 

饥饿时,宝宝的肠蠕动增快会引起放屁,有时,肚子还会发出咕噜咕噜的声音,一般这种情况,及时地喂养宝宝就可以了。

②吃奶时吸入了空气

喂母乳或吃奶瓶的方法不正确,宝宝在喂奶过程中哭闹、或被逗笑,都可能使宝宝吃奶时吸入大量空气,导致放空屁。

应对方法

母乳喂养时,要让宝宝含住乳晕处,避免吸入空气;

喝奶粉的宝宝喂养时,要将奶瓶完全倒置,让奶液充满奶嘴,冲调奶粉时,注意不能用力摇晃奶瓶。

还可以在喂完奶后,将宝宝直立抱起,手掌握成空心状,轻轻拍打宝宝的背部,让宝宝把吃奶时吸入进去的空气嗝出来。

03 放屁带出便便

有的宝宝放屁会顺带出便便,这在新生儿时期比较常见。

因为小宝宝排便控制能力还比较弱,而母乳喂养的宝宝,便便本身就稀薄,所以很容易带出少量的稀便。

除此之外,宝宝在辅食添加早期,吃多了米糊、土豆泥等淀粉类食物,也容易出现这种情况。

只要宝宝生长发育正常、精神状况良好,没有腹泻等异常反应,就不用过度担心,随着宝宝月龄增长会得到改善。

应对方法

母乳喂养的妈妈要注意饮食,尽量不吃辛辣、生冷、刺激性的食物。

平时还可以按照顺时针的方向,轻轻按摩宝宝腹部,加快宝宝肠道蠕动进,促进消化和排便。

如果情况比较严重,可以在医生的指导下,服用一些调节肠胃的药物。

04  放屁时哭闹

如果宝宝突然“排气”频繁,放屁时扭成一团,满脸通红,还伴随着哭闹,就有可能是肠绞痛,属于常见的生理现象。

只要保持宝宝的肠道通畅,就会慢慢恢复。

应对方法

可以通过竖抱拍嗝,或者让宝宝仰着平躺,抓着宝宝双腿做类似“蹬自行车”姿势的排气操,来缓解宝宝的不适。

05 无屁

放屁其实是将我们人体内废气排出的一种方式,是肠道畅通的表现,如果宝宝不怎么放屁,家长反而要引起重视。

宝宝长时间没有放屁的同时,还伴有腹胀腹痛、便秘等症状,就要小心宝宝患了肠梗阻,肠套叠,需要立刻带去医院检查。

调节饮食,让宝宝肠胃更健康

宝宝的肠道健康,和良好的饮食脱不了关系,只有吃得合理,才能保护肠胃促进吸收,让宝宝更好地生长发育。

下面就来和奔奔一起看看,日常生活中,需要注意宝宝的哪些饮食问题吧~

少吃多餐

宝宝的胃容量有限,这是最适合他们的喂养方式。

1岁半以前,三餐以外的下午和晚上,可以给宝宝加两次“点心”;

1岁半以后,只保留下午的“点心”时间,将三餐两点改为三餐一点。

需注意的是,点心需要适量,时间也不要离正餐太近,避免影响正常进食。

多吃蔬菜水果

蔬菜和水果营养丰富,尤其是像西红柿、胡萝卜这类橙绿色的蔬菜,可以加工成碎沫给宝宝吃。

但要注意的是,水果不能替代蔬菜补充营养哦。

适量摄入动植物蛋白

肉、鱼、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,家长可以选择像肉末、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物,来喂养宝宝。

吸收奶制品中的营养

奶制品中富含钙质等元素,是宝宝获得营养能量的重要来源,家长可以根据宝宝的奶量标准,每日补充摄入。

“屁”就像身体的一面镜子,时刻反映着宝宝的肠道运行状况。

宝爸宝妈要注意观察,找到背后隐藏的健康问题,及时为宝宝解决!

我要开店
注:"创业有风险 投资需谨慎,请认真考察品牌的资信度!"
姓名:

手机:

留言:

相关资讯
查看更多新闻
猜你喜欢
联系我们 | 网站地图 | 返回顶部